澳门永利官网登录-亚洲必赢连接

天价!这个一脸不爽的小屁孩 居然拍出1.78亿元

继10月5日晚常玉晚年作品《曲腿裸女》在苏富比香港拍卖以1.98亿港元(编者注:约合人民币1.81亿元)成交,刷新了常玉的拍卖纪录后,澎湃新闻获悉,今晚(10月6日)香港苏富比2019汇聚KAWS、村上隆、奈良美智等的“当代艺术夜拍”中,日本艺术家奈良美智的巨幅作品《背后藏刀》以1.7亿落槌,成交价为1.957亿港币(编者注:约合人民币1.784亿元),刷新其个人拍卖纪录。这也是拍场上历来尺幅最大的奈良美智画布作品之一。 本场34件作品的成交总额为7.1亿港币。

而在今天下午,保利香港2019年秋拍“现当代艺术专场”中奈良美智高达6米的《然而并非一切(绿屋)》加佣金以4012万港元成交。对于粉丝潮流文化的代表艺术家拍出如此高价,一些艺术观察人士认为其中资本炒作的因素十分明显,“泡沫当然存在”,不过,不可否认的是,粉丝潮流文化近年来发展迅猛,如草间弥生、村上隆、奈良美智无不如此。

天价!这个一脸不爽的小屁孩 居然拍出1.96亿港元

苏富比拍卖现场

据拍卖方公布的资料,《背后藏刀》作于2000年,是奈良美智创作事业的分水岭,他终于结束12年的留德生活,返回日本。早在1988年,奈良从爱知县艺术大学毕业后,开始攻读德国杜赛多夫艺术学院六年制的艺术研究生课程,师从A.R·彭克,此后居住在科隆,直至2000年。在20世纪90年代中期,奈良不时在名古屋和东京展出作品。这段时期,他的作品以浓重的黑色轮廓线勾勒,让人想起新表现主义丰富多彩的色调,还有速写、素描和漫画的平白、粗糙或是“原始”的审美,日渐成熟的美学特征已经崭露头角。

从2000年开始,奈良美智的创作展现出更明显的转变,同时间,他回归到故土生活。首先,他使用了大尺寸的画布,开始创作珠光底色的小女孩全身像,成为了具标志性的作品。他用精细的笔触和层层叠加的绘画手法,营造温和暗沉的色调以及一个既复杂又模糊的思想真空状态,与具体可触的人像并存——这象征了身处于巨大、冷漠又疏离的世界中的渺小自我。

天价!这个一脸不爽的小屁孩 居然拍出1.96亿港元

奈良美智,《背后藏刀》,2000年,234 x 208 cm

拍卖方介绍,奈良美智的《背后藏刀》,一如安迪·沃霍尔的玛丽莲·梦露的金发女郎,展现当代视觉语言辞典里一个充满象征意义和代表性的图像词汇。《背后藏刀》是拍场上历来尺幅最大的奈良美智画布作品之一,它道出一语双关的警示:画中并无标题所述的武器,凝造出宣而不战的紧张氛围,让人提心吊胆,而隐藏的刀子更是强调了伺机而动的突击意图。

本画比例超过了真人尺寸,艺术家用完美无瑕的笔触描绘魅力四射的小小女英雄,让身处21世纪的她继承贯穿艺术史的持刀女主角形象。然而,与众不同的她藏起了刀子,使她从朱迪丝到卢克雷蒂亚、以至夏洛特·科迪等执刀挥剑的女性形象中鹤立鸡群,成为当中最机敏、最优雅、最强大的持刀女子。

另一件奈良美智2007年作品《看着你》以3737.5万成交。

转载请注明出处!:首页 > 博览 » 天价!这个一脸不爽的小屁孩 居然拍出1.78亿元